新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/12/31 02:28:05 pm

系統推薦:

  水蓮山莊范姜鳳娥
  水蓮山莊實價登錄
  水蓮山莊莊振偉
  汐止房地產買賣租售



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
五大火車站變裝 帶旺房市
新聞發佈時間:2017/12/31 02:35:01 pm
       

經濟日報
今年房市隨著政府核定前瞻計畫經費後,包括桃園、新竹、台中、台南、高雄等五大火車站,將陸續啟動車站改造計畫,周邊房市潛力有所支撐;據實價登錄網最新統計,今年五大車站周邊房市交易量年增至少一成,顯示重大交通建設加持的區域,在房市復甦之際,買氣多有支撐。

今年政府核定前瞻計畫經費予各縣市地方政府,使地方政府也陸續啟動車站改造計畫,像是桃園、台南、高雄車站的鐵路地下化工程,以及新竹、台中車站的大車站計畫,都可望帶動車站周邊的區域發展。
據實價登錄網最新資料,五大火車站周邊區域中,今年前九月交易量均年增一成以上,其中以高雄17%最多,其次為新竹的14%。

車站周邊房市買氣回升原因有二,一是台鐵車站常為各地交通樞紐,也是人口及商業活動聚集的地點,而政府推動車站改造計畫,不僅將翻新車站主體,也因鐵路地下化或高架化,可改善交通動線,促進車站前、後站發展與更新,吸引人口回流,只要改造計畫越來越明朗,利多因素就會開始發酵,像是台中高架化通車,以及高雄鐵路地下化預計明年完工等,都讓近期區域交易量提升。

除買氣回溫外,部分車站周邊房價更出現上漲。據實價登錄網最新資訊,今年前九月房價漲幅以台中最高,漲幅達6.3%、其次為新竹5.1%、台南2.3%;而桃園、高雄火車站分跌4.5%、6.6%。

高雄車站周邊為各站中房屋單價減少6.6%最多、交易量增加17%最多車站,主因高雄車站鐵路地下化工程將於明年通車,純商業區的71期市地重劃也陸續成型,預估完工後將可活化在地商業機能,增加許多就業機會,再加上車站旁的鐵路局宿舍都更開始招標,在利多因素加持下,增加民眾的進場意願。

至於價格修正原因,讓利才有成交機會已成賣方共識,促使區域建商讓利帶動屋主跟降,以區域交易主力的透天厝而言,屋齡約30至40年、地坪20坪左右物件,依基地位置不同,總價差距大,位於街上透天物件,總價約1,000萬至1,500萬元,位在巷內僅約700萬至800萬元,均較去年行情降約5%。

新竹車站價量均漲,科學園區帶來大量就業人口,剛性需求穩定,加上目前區域行情符合買方期待,促使交易量回溫,新竹遠東巨城一帶,華廈為交易物件,屋齡普遍為20至25年,三房格局含車位總價約680萬至750萬元。

桃園車站周邊價減4.5%,交易量成長約一成。桃園車站發展早,區域行情較鄰近市區親民,低總價套房產品也較多,且今年賣方讓利意願增加,以目前屋齡約20至30年、16坪的套房物件,總價約300萬至400萬元,及華廈每坪約23萬至26萬元的行情,均是雙方都能接受的價格,也吸引買方進場,預估今年的交易量可望年增二成。
原發文處:http://lnk.pics/4S8D7